游戏资料

您的位置:游戏首页 > 游戏资料

门派简介

2014-03-04 来源:中国游戏中心

                                      唐门

渊源

蜀中唐门 是一个家族式的江湖门派, 饮誉武林的暗器家族,以暗器和毒药雄踞蜀中,行走江湖达数百年之久。唐门人善于设计、发明和使用各种暗器与毒药,威力惊人。蜀中唐门弟子很少在江湖上走动, 而且唐家堡四周机关重重,布满暗器,进入十分困难,所以唐门虽然名声远播,但是始终罩着一层神秘的面纱。唐门人很少在江湖上走动,唐门人行事诡秘,遇事不按常理出牌,因此总给人一种亦正亦邪、琢磨不透的感觉。

唐门弟子行事诡秘,行为飘忽,给人一种亦正亦邪、琢磨不透的感觉。 武林正道、民族大义,对唐门中人均无意义,他们只生活在自己的世界里。既不愿与名门正派结交,也不屑与邪魔歪道为伍。但 江湖中许多武林人士畏惧唐门天下无双的暗器和毒药,又苦于无法窥视蜀中唐门的真实面目之一二,所以武林人士大多以为唐门是江湖邪派,敬而远之。唐门弟子也丝毫不计较世人的评论,依旧独来独往,行走江湖。

风景

唐门位于天府之国成都府内。唐门占地百亩,良田千顷。府邸屋墙高耸,乌漆铜钉大门常年紧锁。外人无法望墙内风光之一二。门前有一座石牌坊。牌坊正中刻着两个朱棣大字唐门

 

 

 

 

 

 

少林

渊源

少林寺创建于北魏孝文帝太和十九年(公元四九五年)。当时,天竺僧人跋陀由西域来到中原,得到虔信佛学的孝文帝的礼敬。跋陀见嵩山很象一朵莲花,便有意在『花』中立寺,孝文帝遂在少室山建造少林寺供养跋陀。后来又过三十余年,南天竺僧人菩提达摩来到少林寺,广罗弟子,传授禅宗,达摩被称为中国佛教禅宗的初祖,少林寺称为禅宗的祖庭。

少林寺为中国佛教禅宗祖庭和少林拳法的发祥地。 禅宗修行的禅法称为壁观,就是面对墙壁静坐。由于长时间盘膝而坐,极易疲劳,僧人们就习武锻炼,以解除身体的困倦。因此传说少林拳是达摩创造的 。少林派,素来被称为武林第一门派,号称中原武林的泰山北斗。少林寺僧众习武源远流长,武闻名于世。更以少林七十二绝技名闻天下。

 

少林寺在唐朝初年就扬名海内。少林寺和尚惠场、昙宗、志坚等13人在李世民讨伐王世充的征战中,助战解围,立下了汗马功劳。唐太宗李世民后来封昙宗和尚为大将军,并特别允许少林寺和尚练僧兵,开杀戒,吃酒肉。高内有一块《唐太宗赐少林寺主教碑》,记述了这一段历史。由于朝迁的大力支持,少林寺发展成驰名中外的大佛寺,博得天下第一名刹的称号。宋代,少林武术又有很大提高,寺僧多达2000余人。在明朝,少林寺到达鼎盛时期,从清朝开始衰落。

 

风景

少林寺 坐落于河南省嵩山,嵩山由两座群山组成,东为太室山,西为少室山,各拥三十六峰,峰峰有名,少林寺就位于竹林茂密的少室山五乳峰下,面对少室山,故名「少林」。

 

 

 

 

 

峨眉

渊源

峨嵋派的创派祖师是郭襄,郭襄的父亲是郭靖,母亲是黄蓉。郭襄早年心中念念不忘于神雕大侠杨过,走遍天下,找不到。这期间郭襄在少室山上巧遇觉远老僧和张君宝,并学得一部分九阳真经。在她四十岁那年,忽然大彻大悟,出家为尼,后来开创了峨嵋一派。郭襄死后,峨嵋弟子将她葬在峨嵋后山一处幽静之所。

江湖素以少林武当为尊,然少林、武当皆为男子所创的武林门派,而在天下女子所创的武林门派中,以 峨嵋派 为第一。峨嵋门下弟子后因祖师入了佛门,又以称女子为峨嵋和佛教圣地之峨嵋山的双重含义而得名。

峨嵋派以剑、拳、刺(峨嵋刺)闻名,与少林、武当一起并称为中原武林的三大门派。

峨嵋派开山祖师为郭靖之女郭襄,其后风陵师太、灭绝师太皆以侠义为道,因此斩奸除恶为峨嵋为门下弟子需终生遵循的门规。

风景

峨嵋山耸立在成都平原西南,遥望弯曲柔美的山体轮廓,犹如少女的面容和修眉,于是人们很早便称它为峨嵋。与浙江普陀山、安徽九华山、山西五台山并称佛教四大名山。

因山势逶迤,如娥眉细而长,美而艳,有大峨、二峨、三峨之分,主峰万佛顶。山脉峰峦起伏,重岩迭翠,气势磅礴,雄秀幽奇,素有『峨嵋天下秀』的称誉。

山麓至峰顶,石径盘旋,直上云霄。山上寺庙创建于东汉,后历代续有增修。五代初流行道教。唐、宋以后佛教日趋兴盛,至明、清臻于极盛,一时梵宇琳宫,大小寺庙近百座,为佛教著名普贤道场

 

 

 

 

 

 

魔教

渊源

正所谓,道高一尺,魔高一仗。正邪不两立。自古以来,远离中土的边塞蛮夷之地就受到中原人士的鄙夷。在武林中,更分为中原武林和塞外魔教。塞外魔教其实本无具体帮派名称,魔教是那些自命为武林正派的中原人士鄙视边陲之地的习武之人而统一称呼的。魔教中人多为外族人士和因各种原故隐姓埋名来到西域边陲的武林隐士,习武之道完全有勃于所谓正统门派之常理,诡异而霸道。

魔教人士性情外向而直接,行事喜好我行我素、行为乖张, 喜欢独来独往。 所以在中原武林人士看来,魔教中人行事不合伦理常规, 且心术不正, 视为异类。

风景

塞外魔教 地处西域大漠之中,玉门关外。

 

武当

渊源

武当山自古就有亘古无双胜境,天下第一仙山之圣誉。相传,黄帝治世,有静乐国太子在武当得道升仙,后,受封为玄天上帝荡魔天尊,春秋之老子、尹喜真人均在此山修行,南北朝时,更是隐修此山者四百余人,元、明时的高道张三丰真人亦始创内家拳于武当。

武当派历史由来已久,被世人称为内家之宗。创派祖师是「邋遢真人」张三丰。张三丰本名张全一,又名张君宝,三丰是他的道号,张三丰源出少林、精通少林精髓五拳十八式,将其统纳于十段棉长拳之中,变战斗搏击之法为御敌防卫之法,风格遂与少林大为不同。后因违反少林寺门规,被逐出少室山门,来到武当山潜心修炼,悟出以柔克刚之道,因此别树一帜、开创武当门派,又称内家。

张三丰武功深不可测,他以自悟的拳理结合道家冲虚圆通之道,创出了辉映后世、照耀千古的武当一派武功,被誉为不世出的奇人,堪称武林一代宗师。他不仅是武当内家拳的祖师,也是太极拳的始祖。内家拳又分太极,八卦,形意,太成诸门,而以太极门为主,以静制动,以柔克刚,循环往复,生生不息”——这就是太极 。

张三丰以其师父觉远所传授的部分九阳功,配合自身修炼所开创的太极神功名扬天下

武当武功有五不传之戒,即柔骨质脆,心险,好斗,狂酒,轻露者,不可传。武当派以侠义名满天下,同门之间极重情义。

风景

武当山古名太和山,又名玄岳、太岳,我国著名的道教圣地,有道教第一名山之称。山上祭奉真武大帝,称为非真武不足当之,故名武当。全山方圆 400 公里,故有八百里武当之称。

   群山逶迤的武当山,是集幽、奇、秀、美为一体的道教名山,七十二峰朝大顶,二十四涧水长流。胜景有 72 峰、 36 岩、 24 涧、 11 洞、 3 潭、 9 泉、 10 池、 9 井、 10 石、 9 台。主峰天柱峰海拔 1612 米,如金铸玉雕的宝柱雄刺苍天,素称一柱擎天

 

 

 


【关闭窗口】